Информация для СМИ

В некоторый момент времени информация о нашем ресурсе попала в средства массовой информации, в связи с чем мы считаем необходимым сделать заявление для прессы.

«Если не хотите, чтобы вас слушали, шифруйте переговоры»

1. Это законно. Согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

2. Нас окружают радиоволны, их можно принимать радиоприемником. Радиоприемник можно купить в магазине или сделать самому. Это не запрещено.
Принятые радиоволны можно распространять в Интернете. Это тоже не запрещено, у нас есть официальный ответ от Роскомнадзора. Это не разрешение или запрет на трансляцию. Это констатация факта, что данный вопрос законодательно не урегулирован. Всё, что не запрещено, то разрешено.

3. Для трансляции используется радиоприемник. Мы не выходим в эфир, мы лишь слушаем его. Это называется «радиомониторинг». Для прослушивания эфира никаких разрешений не нужно. По этому поводу у нас тоже есть официальный ответ Роскомнадзора по Северо-Западу.

3. Все ориентировки, которые даются в эфире, висят в отделах полиции. Можно сходить туда и почитать. Ничего сверхестественного тут нет.
Если в эфире вы услышите информацию, которая является закрытой, то обращайтесь в компетентные органы. Закрытую информацию в эфире распространять нельзя. Лицо, допустившее это, должно быть наказано. «На окна надо вешать шторы, а не запрещать бинокли».

4. Нами транслируется только открытая незашифрованная информация. Для передачи в радиоэфире зашифрованной информации используется специальная аппаратура, которая свободно не продается и стоит очень дорого. Диапазоны радиочастот, выделенные для МВД и МЧС, публикуются в открытом доступе. Со времен СССР они почти не поменялись.

5. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Рекламы на сайте никогда не было, нет и не будет. У нас нет спонсоров, все расходы на аренду серверов и каналов связи мы несем самостоятельно. На сайте размещены ссылки на аналогичные проекты в США.

6. Трансляция ведется в целях общественного контроля. На сайте размещен телефон доверия УСБ МВД по СПБ и ЛО, куда может обратиться любой гражданин. Нашу трансляцию нельзя использовать в противоправных целях. При передаче звукового потока используется некоторая задержка, а переключение между каналами происходит в случайном режиме. Такой режим трансляции очень удобен для максимального охвата разных частот, а прослушивание отдельного канала затруднено. Записей переговоров мы не ведем.

7. Пожалуйста, прочитайте правовую информацию. Не распространяйте искаженные или недостоверные сведения о нас.

Спасибо!

Коллектив авторов